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La triple difficulté du soja bio dans le Sud-Ouest

En agriculture biologique, peu de leviers existent pour lutter contre la pyrale sur la culture du soja.

Les difficultés se font grandissantes pour le soja dans cette région, notamment en bio.

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Dans le Sud-Ouest, les difficultés auxquelles font face les producteurs de soja sont équivalentes en bio et en conventionnel. Avec une différence de taille : « En bio, le soja est l’une des rares cultures porteuses commercialement », souligne Benoît Bolognesi, responsable agronomique chez Agribio Union, une union bio de six coopératives du Sud-Ouest, leader français du soja bio.

Oui, mais il y a plusieurs mais. À commencer par les « nombreux aléas climatiques depuis quelques années », reprend-il, citant les « coups de chaud » et autres « stress hydriques ».

Pyrales, punaises

À cela s’est ajouté, « depuis deux ou trois ans, la problématique des ravageurs. L’année dernière a été catastrophique », témoigne-t-il. Ainsi, les attaques de pyrale du haricot et, dans une moindre mesure, de punaises ont entraîné tout à la fois des baisses de rendement et de qualité.

Double effet, donc, pour les producteurs : la baisse de production à l’hectare et la baisse des volumes éligibles à l’alimentation humaine, donc la chute du prix d’achat. « Pour lutter contre ces deux ravageurs, il n’y a pas de solution biologique ou chimique », indique-t-il.

Contre la pyrale, « la seule issue, pour le moment, semble être une irrigation maîtrisée. On ne sait pas pourquoi ça fonctionne, peut-être parce que ça limite les vols des papillons ou ça lave les œufs. » Terres Inovia a d’ailleurs mis en place un réseau de piégeage de la pyrale et essaie différentes méthodes de luttes, en lien avec des coopératives.

En curatif, des trichogrammes, qui « avaient montré leur inefficacité il y a quelques années, sont testés aujourd’hui », indique le responsable agronomique. En préventif, des expériences sont réalisées avec les variétés de groupe 0 et 00, plus précoces, qui semblent moins touchées.

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